新闻消息
《中国体育教练员》特色化高质量发展研讨会顺利召开
发布日期:2021-10-16 作者:陈更亮

       近日,《中国体育教练员》特色化高质量发展研讨会在绿瓦大楼第四会议室顺利召开。上海市青少年训练管理中心领导、高校运动训练专家和基层精英教练员等20余人参加了座谈。  

       期刊中心主任吴坚编审对各位专家的到来表示热烈欢迎。她表示,《中国体育教练员》的每一步发展都与各位专家一直以来的支持和关注密不可分,2022年改刊在即,希望各位专家在栏目优化、高质量专题组织、读者黏合力提升等方面贡献智慧,使杂志更上层楼,更好地服务我国竞技体育发展。陈更亮副编审就《中国体育教练员》的创刊背景、近几年办刊实践、取得的成绩及遇到的问题等进行了汇报,并对改刊后可能遇到的难点提出思考与设想。  

       在交流讨论环节,各位专家围绕《中国体育教练员》的改刊方案、封面设计、优质稿件获取、杂志吸引力和可读性提升等内容畅所欲言、建言献策。大家一致认为:第一,作为服务于我国体育教练员的专业性刊物,《中国体育教练员》一定要突出自己的特色,即强大的实用性,作广大教练员的良师益友。第二,在宣传报道金牌教练员的同时,关注基层优秀教练员,讲述他们的体育故事,使杂志成为基层教练员获得归属感的精神家园。第三,稿件取舍要兼顾运动项目的共性与个性问题,坚持实践与理论相结合,覆盖运动员运动寿命全周期;抑或以运动项目为主题,从不同视角撰文组织专题,提升杂志的影响力。第四,媒介化社会人们的阅读习惯已发生改变,积极运用微信公众号等新媒体传播《中国体育教练员》刊登的优秀稿件、竞技信息和训练视频等,优化传播效果,增强杂志的吸引力。第五,借鉴国际对标期刊的有益经验,进一步凝练办刊方向、精准期刊定位,从专业引领力、生产力、影响力及创新性四个方面持续努力,打造高质量、特色化的知识服务平台。

       此次研讨会的顺利召开,使《中国体育教练员》明确了未来发展方向,对进一步提升《中国体育教练员》的办刊水平、更好服务我国竞技体育发展、助力体育强国建设起到积极的推动作用。


作者/陈更亮 摄影/徐晓红、易文娟

报送单位/期刊中心

版权所有 Copyright© 上海体育学院期刊中心

地址:上海市清源环路650号 邮编:200438